Спортивные ювелирные украшения с доставкой

Пищевой состав продуктов питания

Пищевой состав продуктов питания включает в себя белки, жиры и углеводы.

Белки.

Белки занимают основную часть в питании человека. Они состоят из аминокислот. Аминокислоты бывают двух видов: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты способны синтезироваться в организме. Незаменимые аминокислоты в организме не способны синтезироваться, поэтому они обязательно должны поступать с пищей, к ним относятся: валин, лицин, изолицин, метионин, триптофан и гистидин. Белки выполняют различные функции в нашем организме. Во-первых, обеспечивают организм энергией, при окислении 1 грамма белка выделяется 4 килокалорий. Строительная функция – из аминокислот пищи в организм человека формируются специфичные для него клетки и ткани. Гуморальная функция – белки входят в состав гормонов и желез внутренней секреции. Немало важную роль играет защитная функция белков, то есть они участвуют в формировании специфического иммунитета и вырабатывает антитела. По происхождению различают белки животного и растительного происхождения. К белкам животного происхождения относится: мясо, рыба, творог и яйца. К растительным белкам относится: соя, фасоль, горох и орехи. Особенность растительных белков различается в том, что они находятся в оболочке и трудно перевариваются, так как в них имеется клетчатка. Качество белковой пищи зависит не только от аминокислотного состояния, но и от способности легко перевариваться и легко усваиваться. Суточная потребность в белках зависит от: пола, возраста, сферой деятельности и составляет примерно 180 грамм. При недостатке белкового питания страдают все функции организма, замедляется рост и развитие в особенности чувствителен детский возраст. Однако избыток белков не полезен для организма, потому что затрудняется пищеварение и эвакуация из кишечника продуктов обмена. Именно избыток белков сказывается на фигуре, отмечается избыточная масса тела.

Жиры.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Существуют насыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся: олеиновая, линолевая и арахидоновая. В большом количестве полунасыщенных жиров содержится в жирах растительного происхождения: ореховое, хлопковое, льняное, подсолнечное, кукурузное и оливковое масло. Этот жир содержится еще в рыбьем жире. К жирам животного происхождения относится: свиное, говяжье, гусиное, утиное и бараний жир. Эти твердые сорта жира содержат насыщенные жирные кислоты. Жиры входят в состав нервной ткани и в состав оболочки клеток. Жиры в нашем организме находятся в виде скопления в подкожно-жировом клетчатке. Именно жировая ткань поддерживает внутренние органы и защищает их от повреждений. Жиры являются источником жирорастворимых витаминов. Они участвуют в обмене веществ и в терморегуляции. Жиры являются источником энергии, 1 грамм жира обеспечивает 4 ккал. Суточная потребность в жирах составляет примерно 80 – 100 грамм. Избыток жиров в питании приводит к увеличению содержания холестерина в крови, что приводит к оседанию его на стенках сосудов и впоследствии образуются холестериновые бляшки. Это состояние приводит к образованию атеросклерозу сосудов. К атеросклерозу наиболее чувствительны сосуды головного мозга и сердца. Через плотные стенки сосудов затрудняется прохождение крови и сразу повышается артериальное давление, вследствие этого повышается риск инфаркта, инсульта, а также избыточному весу, что провоцирует сахарный диабет. Однако не стоит полностью отказываться от жиров. Во-первых, недостаток жиров приводит к ухудшению перистальтики кишечника. Во-вторых, наблюдается сухость кожи и слизистых.

Углеводы.

Углеводы – это самая сладкая часть пищи, от которой трудно ограничить себя. Источники углеводов занимают в питании первое место, к ним относится: мучные изделия, все виды круп кроме гречки. Различают углеводы: моносахариды, дисахариды и сложные. К углеводам относится: глюкоза, фруктоза, галактоза, крахмал, пектиновые вещества и гликоген. В качестве источника энергии 1 грамм углеводов образует 9 ккал. Углеводы играют огромную роль в обмене веществ и транспортируют питательные вещества. Пектиновые вещества выводят из организма соли тяжелых металлов. Суточная потребность в углеводах составляет примерно 400 грамм. Избыток углеводов в питании превращается в жиры. Недостаток углеводов ведет к гипогликемии. Снижение глюкозы в крови непосредственно сказывается на общем состоянии, появляется слабость, возникает головокружение и головные боли. Только правильное питание гарантирует нам здоровое тело.



Вступай в группы

Получайте бонусы!

Партнерская программа

Вы владелец спортивного сайта или клуба? Хотите зарабатывать привлекая к нам клиентов? - Нет ничего проще! Мы разработали для Вас несколько видов партнерских программ...

Читать далее...
Корзина

Корзина

Корзина пуста!

Итого: 0 руб.
Оформить заказ
Очистить корзину
Вверх